Os obstáculos no combate à obesidade no Brasil

A abundância de alimentos é cada vez maior e as consequências de seu consumo exagerado seguem a mesma proporção. Em sentido contrário, porém, muitas doenças causadas pela obesidade abreviam a vida de milhões de pessoas, contrastando assim com o aumento da expectativa de vida mundial. Em Sapiens – obra de Yuval Noah Harari -, é possível constatarmos que a obesidade mata mais do que a fome atualmente. Assim, encontrar equilíbrio talvez seja o maior desafio no combate a este mal advindo do excesso; e não da escassez que tanto preocupou a humanidade séculos atrás.

O estilo de vida acelerada dos dias atuais é um importante fator agravante e até mesmo causador do aumento no número de pessoas obesas. Com pouco tempo para prepararem sua própria comida, as pessoas optam cada vez mais por alimentos processados, com alto teor de açúcar e sódio; transformando-se, portanto, numa alimentação pouco adequada. A ansiedade saciada na compulsão por produtos calóricos e o sedentarismo advindo de facilidades proporcionadas pela tecnologia, gerando menos esforço físico e gasto energético; são elementos extras que ajudam a acumular cada vez mais gordura no corpo humano. Aliado a isso, a sedução provocada pela indústria alimentícia é consideravelmente provocante e induz milhões de pessoas a um consumo além do necessário.

Para reverter este cenário devem ser adotadas medidas que vão muito além de uma publicidade que incentive a alimentação saudável. É necessária uma mudança de hábitos e estilos de vida, e uma maior propagação dos males que o consumo de certos produtos fazem ao organismo. Para tanto, a valorização do uso de vegetais no momento das refeições já está sendo sentida, assim como a preferência pelos orgânicos que são isentos de agrotóxicos e totalmente saudáveis. Nesse ínterim, houve um aumento dos que se intitulam vegetarianos ou veganos.

No entanto, restringir a absorção de certos nutrientes pode ser de mesmo modo, prejudicial. Para tanto, uma inovação gastronômica visando à utilização de ingredientes alternativos, como uma substituição mais saudável em receitas já tradicionais, é uma ferramenta essencial no processo de readaptação alimentar; o qual pode ter iniciada sua adoção na merenda das escolas do país.

Aliando tais iniciativas com o tratamento das causas de stress e ansiedade, propulsores da compulsão alimentar, bem como promoção de práticas e atividades esportivas, teremos além de uma redução no índice de obesidade brasileira de uma maneira abrangente; a formação de futuras gerações mais saudáveis e conscientes da importância do cuidado com a alimentação.

Crédito da imagem: Revista Pré-Univesp