Escrito por Antônio Santa Cruz Calvário
(Tonico da Dona Minervina)

O senhor Chico Marques, que fazia parte de uma tradicional família biquense, manteve por muitos anos uma famosa pastelaria onde eram feitos os melhores pasteis do Brasil. O estabelecimento funcionou em uma loja, na antiga casa da família Farhat, localizada onde hoje é a Prefeitura Municipal de Bicas. Ficava com a frente para a praça dos choferes e defronte ao prédio da antiga Prefeitura.
A pastelaria do sr. Chico era muito bem montada e com todos os requisitos de higiene… Possuía uma enorme geladeira comercial feita de madeira e que nas quatro estações do ano saiam cervejas sempre no ponto exato (Para retiradas de bebidas na sua parte superior, o Chico precisava do auxílio de uma cadeira.)
Sua iguaria principal era o famoso pastel, que tinha um tempero e gosto incomparáveis, cujo segredo da receita era o silêncio do Chico, que apesar de sempre sondado, jamais revelou para ninguém.
As cervejas, das mais variadas marcas, eram bem servidas e sempre no ponto. Também tinha as mais elogiadas pingas da época, como a Aracy, Saborosa, Vitória, Consolo, Pereirinha e outras que eram muito apreciadas pelos frequentadores.
O Chico participava dos bate-papos e, com o seu carisma, segurava os fregueses na casa, que sequer percebiam o adiantado da hora. O bar permanecia aberto até o último freguês ir embora.
Um dos assíduos frequentadores era o Dr. Ralf Grunewald que, após ministrar suas aulas de Ciências, no Ginásio Francisco Peres, se reunia com alguns amigos e formavam uma grande e animada mesa… degustavam os pasteis, acompanhados de muitas biritas. Eles eram muito divertidos, contavam muitas piadas e riam muito! As gargalhadas eu ouvia na minha casa, que ficava na Rua dos Operários, a uns 200 metros.
Depois de muitos anos de bons serviços prestados, o Chico aposentou-se e, para manter o seu tradicional pastel, convidou o seu cunhado Gilson Galil para dar continuidade. O convite foi aceito, e o Gilson, juntamente com o seu filho João, de posse da receita do pastel, deram continuidade e mantiveram o mesmo padrão e qualidade.
Para melhor atendimento, a pastelaria foi transferida para a Rua Coronel Souza, em uma loja ao lado do Clube Biquense, onde por muitos anos mantiveram a freguesia da Pastelaria Biquense, continuando a servir as famosas cervejas, no ponto certo, e as tradicionais pingas, muito apreciadas pelos frequentadores. Ainda, além dos pasteis, serviam deliciosos sanduiches e elogiados salgadinhos.
A pastelaria deixou saudades! Ao Chico, Gilson e João, a nossa homenagem e o nosso muito obrigado!