As inscrições para o JF Sabor 2025 Ouro de Minas já estão abertas e o desfio dos chefs será utilizar em suas receitas um queijo Minas e um queijo Sabor da Serra de forma harmônica. Para facilitar o processo criativo dos participantes e nivelar o conhecimento dos jurados que farão a avaliação técnica dos pratos do festival, a Abrasel Zona da Mata promove o Workshop Queijos Minas, em parceria com a Epamig Instituto Cândido Tostes – Epamig/ILCT, nesta quarta-feira, dia 30 de abril. O objetivo é ofertar conhecimento sobre os diversos queijos Minas produzidos em nosso Estado, suas características e harmonizações.
Esta é a 23ª edição do JF Sabor, festival gastronômico regional promovido pela Abrasel Zona da Mata – Abrasel ZM. “A cada ano que passa apostamos mais na nossa cozinha mineira, que atrai turistas do mundo todo. E o queijo é uma das estrelas da nossa culinária. Propiciar essa capacitação significa despertar e fortalecer o interesse pela valorização da nossa gastronomia e, em especial nesta edição, do nosso queijo Minas. Por isso buscamos essa importante parceria com a Epamig-Cândido Tostes”, revela a presidente da Abrasel ZM, Francele Galil, destacando os 90 anos de pesquisa e formação de profissionais da Epamig/ILCT.
O Curso
Durante o workshop os professores Denise Sobral, Júnio César Jacinto de Paula, Renata Golin Bueno Costa e Nelson Luiz Tenchini de Macedo compartilharão informações sobre os tipos de queijos Minas, processo cura e suas características de sabor, textura e aparência; as diferenças de Queijo Minas Artesanal e Queijo Artesanal de Minas; os tipos de queijos pasteurizados mais produzidos pelos laticínios mineiros; e boas Práticas na manipulação e conservação dos queijos.
De acordo com o professor da Epamig/ILCT Nelson Luiz Tenchini, “o queijo Minas representa um universo de possibilidades que começará a ser desbravado durante o workshop, para que os chefes possam tirar suas dúvidas e escolher a melhor aplicação de derretimento, sabor, aroma, textura e consistência. Tudo isso vai interferir na receita e quanto mais conhecimento o participante tiver melhor será o resultado apresentado ao público”, finaliza.
Regionalismo
Além das palestras haverá degustação técnica dos principais tipos de queijos minas de produtores e empresas da Zona da Mata. Isso porque o desfio dos chefs é utilizar de forma harmônica em suas receitas um queijo Minas e um queijo do patrocinador oficial da edição.
Os chefes poderão degustar queijo frescal do Arranjo Produtivo do Minas Frescal do Caminho Novo (APL Caminho Novo) e os queijos Minas Artesanais produzidos pela Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Região Serras da Ibitipoca (APROQ). Também haverá degustação técnica de queijo Minas Padrão e Minas Curado “Serras de Ibitipoca”, dos Laticínios Sabor da Serra, que também apresentará a gama de produtos nos quais os chefes terão que escolher o segundo queijo de utilização obrigatória nas receitas.
“Somos uma empresa de Lima Duarte e nos orgulhamos em estarmos há 32 anos produzindo lácteos, sempre com muito amor pelo que fazemos. Por isso, nesta edição em que a grande estrela do JF Sabor são os diferentes tipos de queijo minas, fizemos questão dessa parceria por acreditarmos que nossos queijos e lácteos vão agregar muita qualidade e sabor ao festival, que já é tão esperado por todos”, comemora a Gerente Comercial do Laticínios Sabor da Serra, Suellen Lazzarini.
“É uma honra unir forças para valorizar e apresentar o autêntico Queijo Minas da nossa região aos restaurantes da Abrasel. Através do workshop, podemos celebrar uma colaboração estratégica, ressaltando a expertise e a tradição do Instituto Cândido Tostes unida ao alcance e à influência da Abrasel para impulsionar a cultura do Queijo Minas”, destaca o presidente do APL Caminho Novo, Igor Rocha.
O JF Sabor
O JF Sabor será realizado pela Abrasel entre 19 de setembro e 26 de outubro. As inscrições das casas participantes e das receitas está aberta até o dia 31 de maio no site www.jfsabor.com. Podem participar quaisquer estabelecimentos de alimentação fora do lar – inclusive microempreendedores – associados à Abrasel Zona da Mata, podendo escolher se desejam ou não competir.
Os estabelecimentos associados poderão inscrever no máximo três receitas no festival, desde que inscrevam uma única receita por categoria, utilizando dois tipos de queijo: um Minas e um queijo Sabor da Serra. Serão nove categorias competitivas: cozinha oriental, massas, prato principal, petiscos/porções, pizzas, quitandas, sanduíche/hambúrguer, self-service, sobremesas /confeitaria.
Para levar o troféu de campeã as receitas precisam agradar ao público e a um júri especializado que irá até os estabelecimentos participantes para avaliar os seguintes critérios: Criatividade e Relevância Cultural; Harmonia, Sabores e Técnica de Cocção; Apresentação e estética do prato; Aplicação dos Ingredientes obrigatórios; e Utilização do material de divulgação do JF Sabor. A soma das notas dos jurados e da votação popular no site do festival vai definir os vencedores.
SERVIÇO
Workshop Queijos Minas no JF Sabor 2025
Data: 30/04/2025
Local: Auditório da Epamig Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Endereço: Rua Tenente Luiz de Freitas, 116, Santa Terezinha
Horário: 8h30 às 10h30
JF Sabor 2025 Ouro de Minas:
Data: 19 de setembro a 26 de outubro
Inscrições de receitas: 18 de abril a 31 de maio
Local de inscrição: www.jfsabor.com